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天然まいたけ@福島県飯舘

皆さんこんばんは、阪田です。

実は今、出張で福島に来ています。

で、福島の南相馬に『根本酒店』という素晴らしい酒屋さんがあるのですが、そこへ向かう途中「道の駅」にふらっと立ち寄ってみました。

もちろん、目的は『きのこ』です。

今年の夏は暑すぎてきのこが少なく入手困難かなぁ。。。と少し諦めムードだったのですが、ありました!?

ばんざ~い♪

それではご紹介致します。

まずはこちら
天然 からす舞茸
からすまいたけ

そのフォルムは「真っ黒」で、名前のとおりカラスのようです。

ひとによっては『幻の茸』と称されるくらい希少で、地元の人でも入手困難だとか。

炊込みご飯にするとイカ墨のように真っ黒になるそうです。

食べ方としては、天ぷら・油いため・炊込み御飯など。

次はこちら
舞茸
まいたけ


天然ではないのですが、わかりやすく言うと椎茸の「菌床栽培」と「原木栽培」の違いです。

菌自体は植え付けますが、その後は山に放置して育つのを待ちます。

大きさは、僕の顔くらい。

大きいでしょ?(笑)

そして、こちらは
初茸
天然 初茸


松林に生える茸で、別名「藍茸」とも言われます。

よく出汁が出るので汁物に使いたいですね♪

最後はおなじみ
なめこ
なめこ

やっぱり『なめこおろし』ですかね♪

その他

・新物の剥き蕎麦の実
・秋茗荷
・農家自家製梅干

南相馬では

・モクズ蟹味噌
・フルーツトマト
・甘長唐辛子
・しそ巻き南蛮味噌
・玉こんにゃく
・手作り蒟蒻

などなど

秋の味覚を沢山仕入れました♪

明日以降、徐々に登場すると思いますので、是非『福島の秋』をご堪能下さいませ。


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店内の様子

ある日の店内の様子です♪

1578345818_104.jpg

by はんつ遠藤

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1日、9日、16日、23日、30日
プロフィール
Author:kanamachiseimen 葛飾区金町に2010年9月OPENした、ラーメンも食べられる『居酒屋 金町製麺』の公式blogです。 トリスハイボールを始め全国の日本酒や、お刺身など400円以下のおつまみがいろいろ。お気軽にご来店くださいませ。 新着情報やお役立ち情報などUPしていきますので宜しくお願いします♪
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